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학과 인력양성 유형

인력수요전망 및 환경 분석에서 얻어진 결과를 토대로 식품영양과 인력양성유형을 영양사와 비영양사(한식조리, 커피바리스타)분야로 구분하였으며 각 직업에 다른 인력양성유형과 직업개요 및 주요 직무를 제시하였음.

영양사 - 인력양성유형에 따른 주요 담당업무에 관한 표

인재양성 유형 영양사
주요담당업무 [직업 개요]
질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인

[주요 직무]
대상별 영양관리, 단체급식의 메뉴 관리, 저장관리, 원가관리, 시설설비관리 및 조리원 대상 인적관리, 식중독 등 위생사고를 예방하기 위한 위생관리, 대상별 영양교육 및 영양상담 등

한식조리사 - 인력양성유형에 따른 주요 담당업무에 관한 표

인재양성 유형 한식조리사
주요담당업무 [직업 개요]
한식조리사는 한식 식재료의 특성에 대한 이해를 바탕으로 각 조리법 별로 음식 조리

[주요 직무]
조리재료의 선정, 구입 검수 주요 선정된 재료를 적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 조리 시 영양의 손실을 최소화 담당업무 조리사의 교육 실시 및 조리사의 업무를 감독하는 일 담당. 음식을 만드는 일 외에도 준비된 음식 테이블 세팅하기 조리시설과 기구 위생적으로 관리 및 유지, 조리 후 남은 재료에 대한 손질과 보관, 식단평가 등 새로운 아이디어로 메뉴 개발 한식세계화를 위한 노력

커피바리스타 - 인력양성유형에 따른 주요 담당업무에 관한 표

인재양성 유형 커피바리스타
주요담당업무 [직업 개요]
바리스타는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 다양한 기법으로 커피를 제조하여 고객에게 서비스하고 커피매장의 관리 운용

[주요 직무]
담당업무 커피매장 관리 및 커피 원두 선택 기술 활용, 커피 기계 및 그라인더 운용 능력 커피 추출, 커피음료 제조 및 우유 스티밍 기술 활용 에스프레소 커피음료 제조 기술 활용 및 커피매장 고객 서비스 마인드 갖고 고객 관리